Информация об итогах проведении районного фестиваля открытых уроков биологии «Современные подходы к формированию функциональной грамотности учащихся в процессе изучения биологии»
04.02.2025В соответствии с планом работы управления по образованию администрации Партизанского района г. Минска на 2024/2025 учебный год с 16 по 31 января 2025г. был проведен районный фестиваль открытых уроков биологии «Современные подходы к формированию функциональной грамотности учащихся в процессе изучения биологии» (далее – фестиваль) в целях совершенствования профессионального мастерства учителей биологии посредством обмена эффективным педагогическим опытом работы по формированию функциональной грамотности учащихся средствами учебного предмета «Биология».
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи фестиваля:
создать условия для активизации творческой деятельности педагогических работников в процессе разработки и представления открытого урока с использованием современных подходов к формированию функциональной грамотности учащихся в процессе обучения биологии;
способствовать совершенствованию профессиональных компетенций учителей биологии в контексте формирования функциональной грамотности учащихся как одного из условий повышения качества образовательного процесса по учебному предмету «Биология»;
сформировать банк методических разработок уроков с использованием эффективных методов и приемов формирования функциональной грамотности учащихся для дальнейшего использования в практической деятельности учителей биологии.
В рамках фестиваля было проведено 11 открытых учебных занятий, в которых приняли участие свыше 110 педагогических работников всех учреждений общего среднего образования района. На всех открытых фестивальных уроках присутствовали заместители директора по учебной работе. В связи с объективными обстоятельствами не провели открытые уроки в рамках фестиваля учителя биологии СШ № 22 и гимназии № 7 (б/л).
На всех открытых фестивальных уроках присутствовали заместители директора по учебной работе учреждения образования, где работает учитель.
В соответствии с положением о фестивале после проведения открытого урока был организован его самоанализ и обмен мнениями между присутствующими педагогами с позиции обозначенного проблемного поля, что способствовало совершенствованию профессиональных компетенций учителей биологии по вопросам формирования и развития функциональной грамотности учащихся, а также активизации творческой деятельности педагогических работников в процессе разработки и представления открытого урока биологии.
Эффективные методы и приемы формирования функциональной грамотности учащихся на уроках биологии как средство повышения качества образовательного процесса по учебному предмету «Биология» в ходе проведения открытого урока биологии в VII классе по теме «Побег. Почка» на высоком организационно-методическом уровне продемонстрировала учитель-методист СШ № 108 Богино И.Г., председатель районного учебно-методического объединения учителей биологии. Активную познавательную деятельность учащихся класса на всех этапах урока Ирина Григорьевна организовала с помощью специальных заданий и методических приемов, усиливающих восприятие учебного материала (совместное целеполагание, оценка значимости для учащихся нового материала и самоанализ деятельности на уроке с последующей фиксацией в «Критериях успеха», создание нестандартных проблемно-диалоговых ситуаций, разработка структурно-логических схем, проведение конкурса «Что это такое?» с помощью «черного ящика», объяснение опыта с корнями проростков, самостоятельная работа с книгой, приемы «Дерево знаний», «Филворд», «Тонкие и толстые вопросы», «Найди ошибку» и др.). Использование на уроке метапредметных связей, современных образовательных технологий (проблемное обучение, ИКТ, визуализация, искусственный интеллект) содействовало развитию у учащихся критического мышления, креативности, формированию информационно-коммуникативных компетенций, умений анализировать, сравнивать, делать выводы на основе изучения биологических объектов, что, в свою очередь, способствовало формированию и развитию их естественнонаучной и читательской грамотности.
Молодые учителя биологии Харак П.А. (СШ № 69), Михед У.Ю. (СШ № 182), Черепок Е.А. (СШ № 183), Ветошкина Ю.И. (СШ № 223) в ходе проведения фестивальных уроков продемонстрировали достаточно высокий уровень владения информационными технологиями, использование в работе с учащимися современных образовательных технологий, методов и приемов формирования их функциональной грамотности. Так, использование разнообразных форм (фронтальная, индивидуальная, групповая) и методов работы (информационно-рецептивный, частично-поисковый, практический, наглядный), интерактивных приемов активизации учебно-познавательной деятельности учащихся («ассоциация», «крестики-нолики», составление командного коллажа, проблемные вопросы и др.), широкое применение средств визуализации (иллюстративные материалы, дополнительный раздаточный материал, демонстрация натуральных объектов) при проведении открытого урока в VIII «Б» классе по теме «Многообразие лучепёрых рыб» позволили молодому учителю СШ № 223 Ветошкиной Юлии Игоревне успешно решить поставленные задачи, качественно организовать работу по формированию функциональной грамотности учащихся средствами учебного предмета «Биология».
Учитель биологии СШ № 182 Михед У.Ю. при проведении открытого урока в IX классе по теме: «Компоненты внутренней среды организма. Кровь и ее функции» широко использовала проблемно-диалоговый, частично-поисковый, наглядно-иллюстративный методы обучения. Применение эффективных форм, методов и приемов (опорные слова, проблемные вопросы, эвристическая беседа, работа в парах, заполнение схем и таблиц в рабочих листах, «аналогия», «ассоциация», «облако слов», тематический тест и др.) способствовало развитию у учащихся умений сравнивать, анализировать, выбирать главное, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, а также создало условия для развития их творческих и коммуникативных способностей, содействовало привитию интереса к учебному предмету и освоению биологических знаний.
Учитель СШ № 183 Черепок Е.А. при проведении открытого урока биологии в VII классе по теме «Корень и корневые системы» использовала современные образовательные технологии («перевернутый урок», смешанное обучение, дифференциация, проектная деятельность и др.), что способствовало активизации самостоятельной познавательной деятельности учащихся, повышению эффективности работы по формированию функциональной грамотности учащихся в процессе обучения биологии.
В ходе проведения открытого урока по этой же теме «Корень и корневые системы» (VII класс) учитель биологии СШ № 72 Жданко И.В. продемонстрировала использование интерактивных методов и приемов работы с учащимися (кроссенс, межпредметные связи, эвристическая беседа, работа с учебником. заполнение схем и таблиц в маршрутных листах, приемы «Продолжи предложение», «Собери таблицу», «Лестница роста» и др.), способствующие формированию функциональной грамотности учащихся посредством активной познавательной деятельности на всех этапах урока
Учитель СШ № 87 Булатова Н.А. на открытом уроке биологии в VI классе по теме «Животные» широко применяла разнообразные методы и приемы (эвристические, коммуникативные, практико-ориентированные задания, выполнение тестовых заданий, составление схемы «Животные»; заполнение таблицы «Сравнение животных и растений», «Соедините верные утверждения», «Найди ошибки и исправь их», «Найди соответствие», «Кроссенс» и др.), способствующие активизации самостоятельной познавательной деятельности учащихся как эффективного средства формирования их функциональной грамотности.
Учебно-исследовательская деятельность средствами учебного предмета «Биология» в контексте формирования функциональной грамотности была представлена на открытых уроках биологии в гимназии № 5, СШ № 10, 133.
Учитель гимназии № 5 Конончик А.В. на открытом уроке в VII классе при изучении темы «Понятие о семенных растениях. Общая характеристика голосеменных растений» использовала современные образовательные технологии (технология проектно-исследовательской деятельности, ИКТ, визуализация), что способствовало активизации познавательной деятельности учащихся, формированию и развитию их интеллектуальных способностей (умение анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать, делать выводы, проводить синтез, доказательство), экологической грамотности, воспитанию любви к малой родине.
В ходе проведения урока в VI классе по теме «Основные группы животных» учитель биологии СШ № 10 Матвеюк О.А. представила организацию учебно-исследовательской деятельности учащихся, направленную на формирование их естественно-научной грамотности, с помощью интерактивных форм работы. эффективных методов и приемов (словесные, практические, наглядные методы; элементы технологии проблемного обучения, биологический диктант, работа в группах, заполнение таблиц, экспертная деятельность, «синквейн» и др.).
Использование технологии проектно-исследовательской деятельности продемонстрировала учитель СШ № 133 Миронова И.Г. при проведении открытого урока в VIII классе по теме «Класс земноводные. Среда обитания, внешнее строение, скелет и мышечная система». Разработка маршрутных листов, организация исследовательской работы в группах (экологи, морфологи, анатомы), использование интерактивных методических приемов («черный ящик», «правда – ложь» и др.), подбор видеоматериалов с интересными фактами о земноводных позволили учителю сделать процесс обучения увлекательным для учащихся, что способствовало развитию у них познавательных интересов и мотивации к познанию и творчеству, создало условия для развития логического мышления, биологической речи, умений анализировать, делать выводы и аргументировано отвечать на поставленные вопросы.
Проектирование современного урока по биологии с использованием здоровьесберегающих технологий, активных и интерактивных методов и средств обучения, направленных на формирование функциональной грамотности учащихся, продемонстрировала учитель биологии СШ № 86 Кудина Л.Г. на открытом уроке в XI классе по теме «Наследование признаков при моногибридном скрещивании. Законы Менделя». Эпиграфом к уроку были выбраны слова Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко «Здоровье нации – это забота не только медиков, но и каждого из нас, залог ее устойчивого развития и процветания». Все содержательное наполнение урока было направлено на решение важной государственной задачи: содействовать реализации национальной программы по формированию здорового образа жизни здоровой нации. При организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся XI класса Лидия Григорьевна широко использовала цифровые образовательные ресурсы, решение генетических задач, интерактивные задания на определение наследования признаков при полном и неполном доминировании, практико-ориентированные задания с помощью интерактивных методов и приемов обучения (проблемный вопрос, тестовые задания, алгоритм решения генетических задач, «Интеллектуальная разминка», «Установи соответствие», «Соотнеси термин и определение понятий», «Программированный опрос», «Точка зрения», биологический диктант, визуализация и др.), чтобы учащиеся смогли успешно систематизировать полученные знания, умения и навыки по изученному материалу, применить и реализовать полученные знания и сформированные навыки в практической деятельности, что в итоге способствует развитию коммуникативного и диалогового общения учащихся, формированию и развитию у них критического мышления, познавательных. регулятивных и коммуникативных способов действий, функциональной грамотности.
Следует отметить. что на всех открытых уроках фестиваля педагоги использовали здоровьесберегающие технологии (организация и проведение динамических пауз, физкультминуток), возможности реализации воспитательного потенциала учебного предмета «Биология» (формирование экологической культуры, бережного отношения к объектам природы, ответственности за результаты работы и др.). Использование учителями биологии современных методик для формирования экологической грамотности учащихся, воспитания любви к малой родине создает условия реализации задач патриотического воспитания средствами учебного предмета «Биология».
Таким образом, в ходе фестиваля были продемонстрированы современные подходы к формированию функциональной грамотности учащихся в процессе обучения биологии, эффективные педагогические практики использования современных образовательных технологий (информационно-коммуникативные технологии, визуализация, проблемно-диалогическое обучение, искусственный интеллект, «перевернутый урок», смешанное обучение, дифференциация, проектно-исследовательская деятельность, здоровьесберегающие технологии, технологии игрового обучения, технологии 4-К компетенций.и др.), интерактивных методов и приемов формирования функциональной грамотности учащихся на уроках биологии, что способствовало совершенствованию профессионального мастерства учителей биологии посредством обмена эффективным опытом как важного условия повышения качества образовательного процесса по учебному предмету «Биология».
Наибольшее количество фестивальных уроков (91%, или 10 из 11) посетили педагогические работники СШ № 133 и 182; 72,7% открытых уроков (8 из 11) посетили учителя биологии СШ № 108, 223;
Меньше всего фестивальных уроков посетили педагоги СШ № 22 (9%, или 1 урок из 11), СШ № 10 и 72 (17%, или 2 из 11), что свидетельствует недостаточной заинтересованности руководства данных учреждений в использовании фестивального движения как одного из эффективных способов повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников.
Справочно
63,6% (7 из 11) открытых уроков – педагоги гимназии № 5, СШ № 69, 183, специальной школы № 13.
36, 4% (4 из 11) – педагоги гимназии № 7 и СШ № 86.
Следует отметить, что в соответствии с положением о фестивале информационное сопровождение фестиваля осуществляется на сайтах учреждений образования и на районном методическом портале в целях имиджирования современных форм методической работы и распространения эффективных педагогических практик. И если на районном методическом портале информация о фестивале была размещена своевременно, то информационное сопровождение фестиваля было обеспечено на сайтах только 5 учреждений образования (СШ № 87, 133. 183. 223, гимназия № 5). Информационная поддержка участия педагогов в районном фестивале не была обеспечена на сайтах СШ № 10, 69, 72, 86, 108, 182, что свидетельствует о недостаточной заинтересованности руководства данных учреждений в повышении имиджа участников районных методических мероприятий, трансляции эффективного педагогического опыта, имиджировании современных форм методической работы посредством использования сайта учреждения образования.
По итогам фестиваля будет сформирован банк методических разработок открытых уроков биологии, который будет размещен на районном методическом портале для дальнейшего использования в практической деятельности учителей биологии.
Рекомендации:
- Отметить с положительной стороны управленческую деятельность руководителей учреждений образования:
- по обеспечению активного участия педагогических работников в районном фестивале открытых уроков биологии «Современные подходы к формированию функциональной грамотности учащихся в процессе изучения биологии» - СШ № 133, 182, 108. 223;
- по организации эффективного методического сопровождения молодых учителей биологии – СШ № 182, 183, 223;
- по обеспечению информационной поддержки фестиваля на официальном сайте учреждения образования - СШ № 87, 133, 183, 223, гимназия № 5.
- Рекомендовать к награждению сертификатами за участие в районном фестивале открытых уроков биологии «Современные подходы к формированию функциональной грамотности учащихся в процессе изучения биологии» следующих педагогических работников:
Богино Ирину Григорьевну, учителя биологии ГУО «Средняя школа №108 г. Минска», председателя районного учебно-методического объединения учителей биологии;
Конончик Анастасию Владимировну, учителя биологии ГУО «Гимназия № 5 г. Минска имени героев встречи на Эльбе»;
Матвеюк Ольгу Анатольевну, учителя биологии ГУО «Средняя школа № 10 г. Минска»;
Харак Полину Андреевну, учителя биологии ГУО «Средняя школа №69 г. Минска»;
Жданко Ирину Владимировну, учителя биологии ГУО «Средняя школа № 72 г. Минска имени В.И. Артёмова»;
Кудину Лидию Григорьевну, учителя биологии ГУО «Средняя школа № 86 г. Минска имени Фомы Занько»;
Булатову Наталью Александровну, учителя биологии ГУО «Средняя школа № 87 г. Минска»;
Миронову Ирину Геннадьевну, учителя биологии ГУО «Средняя школа № 133 г. Минска имени Д.Г. Фроликова».
Михед Ульяну Юрьевну, учителя биологии ГУО «Средняя школа №182 г. Минска имени Владимира Карвата»;
Черепок Елену Андреевну, учителя биологии ГУО «Средняя школа №183 г. Минска»;
Ветошкину Юлию Игоревну, учителя биологии ГУО «Средняя школа № 223 г.Минска имени Иона Солтыса».
- Заместителям директора по учебной работе учреждений образования:
СШ № 22, 10 и 72 – активизировать работу по использованию потенциала районного фестиваля открытых уроков для совершенствования уровня профессионального мастерства педагогических работников посредством изучения и обмена эффективным педагогическим опытом;
СШ № 10, 69, 72, 86, 108, 182 – обеспечить своевременное информационное сопровождение участия педагогических работников в районных методических мероприятиях на официальном сайте учреждения образования в целях имиджирования современных форм методической работы и распространения эффективных педагогических практик.
Срок исполнения – с 01.02.2025 до конца учебного года
- Председателю РУМО учителей биологии Богино И.Г. (СШ № 108) и ответственному за техническое сопровождение и наполнение районного методического портала Стасюк О.А. (учитель информатики СШ № 72) сформировать электронный банк методических разработок уроков с использованием современных подходов к формированию функциональной грамотности учащихся в процессе изучения биологии и разместить на районном методическом портале для дальнейшего использования в практической деятельности учителей биологии.
Срок исполнения – до 10.02.2025
Главный специалист отдела
дошкольного и общего среднего образования В.М. Дашкевич
Методист А.И. Сергеева